Accras de morue, ricetta della cucina creola
Ingredienti per 4 persone
- 125gr di merluzzo (morue, per l’appunto)
- 250gr farina
- 3 rametti di erba cipollina, cipolle locali
- 3 rametti di prezzemolo
- 2 teste d’aglio
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di acqua o di latte
- olio per frittura
- 1 c à c di lievito o bicarbonato (“c à c” è francese e sta per “cuillere à cafè”, dunque cucchiaino)
- 2 tuorli d’uovo
- peperoncino
- sale
- pepe nero
Preparazione delle Accras de morue
Fate dissalare il merluzzo 3 o 4 ore nell’acqua fredda o, se avete fretta, fatelo bollire per 15 minuti.
Togliete la lisca, la pelle e le interiora. Tagliate la cipolla molto fine, l’erba cipollina, il prezzemolo e l’aglio.
Mescolate con il merluzzo.
Preparate una pasta con la farina, i tuorli d’uovo e l’acqua o latte. Aggiungete dell’acqua se necessario, la consistenza dev’essere quella di una pasta per le frittelle (che, se non le avete mai fatte, diventa divertente).
A questo punto, aggiungete il merluzzo e i suoi ingredienti, sale, pepe, un po’ di peperoncino e il cucchiaio di lievito o bicarbonato. Mescolate bene il tutto.
Lasciate riposare almeno un’ora.
Nell’olio bollente, mettete 2 cucchiai del preparato.
Fate friggere 3-4 minuti e quando le accras sono dorate su entrambi i lati, toglietele dalla padella e mettetele su della carta assorbente.
Le accras si servono tiepide per aperitivo o come antipasto.
Le accras antillesi possono anche essere ripiene con molte altre cose al posto del merluzzo: zucca e carote, pesce o frittura di pesce, gamberetti.
Ma le accras de morue sono le più conosciute.
Tradotto personalmente da “Recettes de Cuisine Antillaise”.