Le chicche di E-Gwada Hostel: insalata di avocado all’ananas
Questa ricetta segretissima l’ho carpita a E-Gwada Hostel, il mio centro ricreazionale qui a Guadeloupe.
In particolare, questa è una creatura dello Chef Jean, che ogni sera si mette in cucina e s’inventa qualcosa di nuovo.
Ingredienti per 4 persone (a occhio)
- 2 avocado
- 1 scatola di ananas in pezzi
- 2 cetrioli
- 3 hamburger (o carne macinata)
- 1 baguette (o pane lungo e stretto)
- 1 insalata
- vinagrette (non ho ancora identificato cos’è ma vanno bene olio più un po’ d’aceto)
- pepe nero
- curry
- il sale, vabbè
- le erbe che vuoi
Preparazione dell’insalata di avocado all’ananas
L’avocado per essere pronto dev’essere morbido. Tagliatelo a metà per il verso della lunghezza e togliete un pezzo della gobba per far sì che non dondoli nel piatto.
Nella conca dell’avocado metteteci un po’ di pezzi d’ananas e lasciatene cadere un po’ ai lati.
Sbucciate il cetriolo e tagliatelo per lungo a fette di 4-5 mm. Dopodiché, tagliate ogni fetta in fettine più piccole, larghe qualche millimetro.
P.S.: se dopo aver sbucciato il cetriolo ci spargete su un po’ di sale e lo lasciate riposare, perderà un po’ di acqua. Per me è stata una scoperta che ha segnato la fine del mesozoico ma forse voi lo sapevate già.
Prendete gli hamburger (o la carne macinata). Se sono congelati li mettete nella padella a fuoco alto perché perdano l’acqua. Poi aggiungete l’olio e li rompete un po’. Un paio di minuti prima che siano pronti, toglieteli dalla padella e metteteli in un piatto per finire di romperli.
Intanto tagliate la baguette a fettine e mettetele nella stessa padella. Aggiungeteci olio, pepe nero e curry e saltatele perché si tostino. O “crostino”, visto che poi prendono il nome di “crostoni”.
Togliete il pane e finite di cuocere la carne. Conditela con erbe a scelta (a caso, se ti chiami Brì) e poi spargetela nel piatto.
Lavate l’insalata senza farla a pezzetti e aggiungetela al piatto.
Aggiungete anche il pane.
Finite con un po’ di vinagrette sulla composizione e mettetene un po’ intorno sui bordi del piatto per decorare.
Dice lo Chef: per gustare un piatto intervengono per il 25% il naso, per un altro 25% la bocca e il giudizio del 50% è dominato dall’occhio.
Per spiegazioni più esaustive sulla preparazione dell’insalata di avocado all’ananas, aguzzate la vista e deducete dalla foto. Che io a spiegare come si taglia un cetriolo non sono in grado.
E probabilmente non c’era bisogno di precisare che se l’hamburger è congelato devo prima scongelarlo.
Ma io l’ho scritto per voi, che io lo so benissimo. Tsè.
Noi pensavamo di averti mandata a fare la fame!